Перепланировка квартиры в Москве снова будет незаконной

Мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году легализовал перепланировку квартир, в которых законодательная процедура по утверждению изменений не была проведена. Олег Кичиков, руководитель Мосжилинспекции, рассказал «Российской газете» о том, что планируется завершить действие амнистии с 1 декабря 2015 года.

Москвичи не торопились легализовать изменение внутри своей квартиры из-за сложности процедуры, её продолжительности. Можно, конечно же, обратиться к посредникам, но зачастую гонорар агентства составлял баснословные суммы, иногда равные стоимости квартиры. Сегодня процесс легализации перепланировки в Москве очень прост – система работает через МФЦ. Горожанин подаёт заявление на узаконивание перепланировки, а все документы собирают уже инспекторы из Мосжилинспекции. Заметим, что пакет получается внушительный – несколько документов из Росреестра, документы из ФМС, ЗАГСа, ФНС, департамента жилищной политики, ГУП МосгорБТИ и ГУ ИС.

При этом требования инспекторов к перепланировке квартиры весьма обоснованы и логичны. Нельзя делать ничего, что может повредить дому, например снос несущей стены. Для ознакомления с несложными правилами ведомство Олега Кичикова выпустило небольшую памятку под названием "Перепланировка. Как правильно согласовать?".

15.08.2014

Автор: Анатолий Трофимов