Минфин продолжает наступление на инвестиции в недвижимость

Министерство финансов предлагает внести поправки в Налоговый кодекс для того, чтобы НДФЛ (налог на доходы физических лиц) взимался и с владельцев квартир и домов, инвесторов недвижимости. Все условия поправок говорят о том, что именно инвестиционная активность граждан заинтересовала налоговиков как дополнительный источник доходов государства.

«И они смогут многое изменить, ведь доходы от инвестиций в недвижимость будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), так же как и доходы от инвестиций в ценные бумаги. Занизить базу по НДФЛ при совершении сделок купли-продажи собственности, которая у него есть менее трех лет, будет затруднительно. При этом на обычных людях, которые просто продают свою недвижимость, чтобы купить другую, эти изменения почти не отразятся», - уточняет задумку чиновников адвокат партнера-компании "Налоговик" Антон Соничев.
Подтверждает слова эксперта тот факт, что предлагается не облагать налогом владельцев единственного жилья (даже предусмотрен случай длительной продажи квартиры, когда в собственности на короткое время оказываются два объекта).

Однако детали налогообложения всё же будут определять власти региона. Так, муниципалитеты могут повысить или снизить коэффициент налога, отталкиваясь от 70% кадастровой стоимости жилья стоимости, определённой федералами.

18.08.2014

Автор: Анатолий Трофимов