Коммунальные квартиры останутся надолго

В Москве на сегодня около 85 тысяч коммунальных квартир, и число их каждый год снижается в среднем на 3 тысячи (данные департамента оценки стоимости жилой недвижимости консалтинговой группы «Апхилл»), однако механизмы расселения таких квартир исчезают.

Основная причина того, что коммунальные квартиры, существующие уже как атавизм российского рынка недвижимости, не уходят в том, что появляются новые коммуналки. Проблема в неуживчивости семей с долевой собственностью на квартиру. Также комнаты в квартирах коммунального заселения в России предоставляется с 2011 года очередникам, лицам, освободившимся из мест лишения свободы, и выпускникам школ-интернатов.

В 90-е годы на рынке недвижимости, у риэлторов, существовал своеобразный тренд – для одного клиента искусственно расселить коммунальную квартиру, чтобы покупатель приобрел обширное антикварное жильё. Сегодня новостройки, да и вторичный рынок (так называемые «старые» новостройки, т.е. квартиры в недавно сданных домах) может предложить покупателю множество вариантов. Генеральный директор агентства «Метриум Групп», Мария Литинецкая отмечает: «Сделки по расселению являются довольно рисковыми, поскольку трудно обеспечить их юридическую чистоту.

Зачастую риелторы не могут гарантировать новому собственнику квартиры, что в один прекрасный момент не появится некая бабушка, которую в свое время незаконно лишили комнаты. Поэтому многие покупатели предпочитают не связываться с квартирами, которые сначала необходимо расселить».

22.08.2014

Автор: Анатолий Трофимов