Кардинальных изменений в жизни московских застройщиков с 1 января не произойдет – Москомстройинвест

Кардинальных изменений в жизни московских застройщиков, работающих в сфере долевого строительства, с 1 января 2017 года не произойдет, заявил в интервью ТАСС председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Кардинальных изменений в жизни московских застройщиков, на наш взгляд, не произойдет. Например, такая принципиальная вещь, как новые требования к минимальному размеру уставного капитала, вступит в силу лишь с 1 июля 2017 года. Поэтому у компаний есть еще полгода для того, чтобы привести свой уставный капитал в соответствие с этими требованиями и зарегистрировать это изменение», -рассказал Тимофеев.

Что касается начала работы Компенсационного фонда, то уже вышло постановление правительства РФ о правилах формирования и расходования денежных средств фонда, напомнил глава Москомстройинвеста.

«Пока прописан тариф по взносам, но еще нет точной технологии, как его оплачивать», - сказал он.

Кроме того, с 1 января 2017 года Москомстройинвест получил право устанавливать порядок подачи проектной декларации застройщика. Также комитет будет выдавать заключение о соответствии застройщика, привлекающего денежные средства граждан, требованиям 214-ФЗ.

«Без него компании не смогут заключить первый договор долевого участия (ДДУ), что не позволит привлекать денежные средства населения. Среди рассматриваемых критериев - размер уставного капитала, правда, он вырастет с 1 июля, а сейчас минимально допустимый - 10 тыс. руб., отсутствие судимости у руководства компании и недоимок по налогам», - объяснил глава Москомстройинвеста.

 

Источник: IRN.RU – Недвижимость в Москве и Подмосковье

 

09.01.2017

Автор: Анатолий Трофимов