Апартаменты становятся всё более распространенной формой жилья

На рынке новостроек Москвы апартаменты сегодня занимают около половины объёма предложения. Всего около 2 млн. кв.м. «нежилого жилья». Несколько лет назад апартаменты появились и за МКАД. И, несмотря на то, что представители власти ещё не определились со статусом апартаментов, строительство данного вида пока что коммерческой недвижимости продолжает расти в объёмах. Запретить целый сегмент у законодателей не выйдет, приравнять к жилью, как стало известно недавно, тоже. Тем временем апартаменты распространяются далеко за пределы московского региона.

С 2008 года, когда строительство жилой недвижимости в пределах исторического центра Москвы фактически было запрещено, девелоперы увидели в законе выход и стали застраивать город апартаментами. Первые постройки подобного типа были возведены в рамках проекта Москва-Сити.

Первым из регионов по проложенному Москвой пут пошёл Сочи. Здесь, прежде всего, создаются не инвестиционные объекты, а комплексы туристического направления, как летнего «купального» сезона, так и горнолыжных курортов.

В Петербурге также часть апарт-отелей находится в рекреационной зоне – на территории Курортного района. В северной столице реализуются и апартаменты премиум класса.

19.08.2014

Автор: Анатолий Трофимов