АИЖК и крупные банки будут выдавать льготные кредиты застройщикам под 12,5% годовых.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и его банки-партнеры, такие как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, будут выдавать в качестве проектного финансирования кредиты застройщикам по льготной ставке до 12,5% годовых, рассказал в интервью Forbes министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

 

Министр отметил, что основные проблемы на рынке строительства сегодня – снижение спроса среди граждан и высокая цена денег для застройщиков.

 

«Проблему дорогих кредитов будем решать через АИЖК и его банки-партнеры. У АИЖК есть пул, крупные банки: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие — они будут выдавать в качестве проектного финансирования кредиты застройщикам по льготной ставке, до 12,5% годовых. Для этого АИЖК уже предоставила 5 млрд руб. ВТБ. У АИЖК есть 60 млрд руб. собственных средств. Это возвратные деньги. Сейчас они будут выдаваться застройщикам, участвующим в программе «ЖРС» («Жилье российским семьям» - ред.)», - рассказал Мень.

 

Он подчеркнул, что идея АИЖК работать вместе с банкам не новая, но до сих пор не могли определиться с критериями по отбору банков-партнеров.

 

Источник:  Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU  (www.irn.ru)

26.12.2015

Автор: Анатолий Трофимов