Жильцы могут взыскивать штрафы за моральный ущерб с управляющей компании

Правоведы давно заметили, что деятельность управляющей компанией регулируется федеральным законом «О защите прав потребителей». Однако практика разошлась с теорией, и Верховный суд РФ в недавнем обзоре судебных дел указал то, что «Граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом», что и включает данные отношения в юрисдикцию закона о потребителях.

За недобросовестное исполнение обязанностей, оговоренных в договоре УК с собственником (нанимателем) жилья, полагается компенсация жильцу, плюс штраф в размере 50% от суммы компенсации. Дополнительно собственник (наниматель) жилой недвижимости может взыскать некую сумму за невнимание к клиенту (если жалоба осталась без ответа).

Верховный суд, по вопросу применения закона о потребителях к управдомам, сделал два существенных разъяснения. Штраф должен взиматься в пользу клиента управляющей компании, кроме того, обязанностью суда является начисление штрафа вне зависимости от того, заявлял ли его истец или нет.

Помимо финансовой поддержки жильца, Верховный суд обозначил и его моральную правоту. Доказывать несознательность исполнения контракта жилец не должен. А вот управляющая компания обязана доказать свою невиновность.

21.08.2014

Автор: Анатолий Трофимов

идеи для квартиры

#
#
#

Найдите себе подходящую новую квартиру на карте. Мы собрали все варианты. Вам остается только выбрать и купить новую квартиру в Москве.


Cкоро мы начнем работать в ...

Мы каждый день работаем над расширением географии нашей работы. Расскажите нам в каком городе мы должны присутствовать.

Эй, domgo.ru помогите мне найти новую квартиру в ...