Российская недвижимость может упасть в цене из-за действия западных санкций

Кризисная ситуация нынешнего года после принятия некоторыми западными странами экономических санкций, направленных против экономики России, всё больше напоминает кризис 2008-2009 годов. Влияние санкций на сферу недвижимости напрямую зависит от того, какое действие санкции окажут на экономику страны в целом.

Недвижимость по своей сути локальна, и напрямую санкции ей не повредят, однако закрытие доступа к дешевому финансированию из западных банков может привести к кризису ликвидности недвижимости. Напомним, что девелоперы строят жильё не на свои деньги, а используют заёмные, также и большинство покупателей квартир приобретают их в ипотеку.

Несмотря на то, что причины кризиса сегодня не экономические, а политические, последствия будут аналогичны 2008-2009 годам – дефицит финансовых средств. Это уже приводит к удорожанию финансовых продуктов. В течение 8 месяцев текущего года Центробанк три раза увеличивал ключевую ставку, которая достигла 8%. Вслед за этим свои продукты «подтянули» все российские банки.

Благодаря строительному буму 2011-2012 годов, когда девелоперы «активизировались» после кризиса, спрос и предложение будут снижаться не синхронно. Это должно привести к снижению цен.

01.09.2014

Автор: Анатолий Трофимов

идеи для квартиры

#
#
#

Найдите себе подходящую новую квартиру на карте. Мы собрали все варианты. Вам остается только выбрать и купить новую квартиру в Москве.


Cкоро мы начнем работать в ...

Мы каждый день работаем над расширением географии нашей работы. Расскажите нам в каком городе мы должны присутствовать.

Эй, domgo.ru помогите мне найти новую квартиру в ...