Обзор рынка недвижимости по итогам марта 2017 года

Панельные хрущобы не продаются, несмотря на заманчивые перспективы 

Недвижимость в Москве, $/кв.м. (www.irn.ru)

Март 17

К фев 17

Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье)

2 884 пункт.

+1,3%

Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье)

+1,3 %/мес.

-0,6%

Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.)

2,6 б.деп.

+1,2 б.д.

 

С приходом весны собственники квартир постарались сыграть на повышение. Попытка не увенчалась успехом, но позволила удержать динамику рублевых цен на столичные квартиры в положительной зоне - впервые за несколько месяцев.

По данным аналитического центра www.irn.ru, в марте 2017 года рублевый индекс стоимости жилья в Москве увеличился на символические 0,3%, оставшись чуть ниже 168 000 руб. за квадратный метр. В долларах, на фоне продолжающегося укрепления рубля, цены на недвижимость прибавили 1,3% и достигли $2 884 за «квадрат».

Динамика цен по типам домов свидетельствует, что спросом в основном пользуется середина рынка – типовые кирпичные дома, в том числе пятиэтажные, а также сталинки. То есть не самые дорогие, но достаточно качественные варианты, что логично для стагнирующего рынка: люди стремятся максимально использовать свой шанс на улучшение жилищных условий в период явного и скрытого (торг и скидки) снижения цен, однако их финансовые возможности остаются ограниченными.

Престижный монолит-кирпич в марте ожидаемо оказался в аутсайдерах – курс рубля растет, и номинированные в долларах высокобюджетные квартиры в центре тянут сегмент вниз. Но, что примечательно, еще хуже показали себя панельные пятиэтажки. Из-за низкого качества панельные хрущобы традиционно не пользуются спросом, несмотря на относительную дешевизну – см. «Квартиры в хрущевках все еще переоценены», однако в марте сегмент получил поддержку со стороны властей.

Напомним, в конце февраля мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале разработки новой программы сноса пятиэтажного фонда, в рамках которой жильцам таких домов власти обещают предоставить новые, более просторные квартиры. Однако, судя по ценовым результатам марта, словесные интервенции чиновников не смогли повысить популярность такого жилья среди покупателей. По-видимому, люди понимают, что сноса придется ждать долго и не хотят годами жить в разваливающихся домах. Фактически, спрос на квартиры в домах под снос ушел в сегмент кирпичных пятиэтажек – они куда более комфортные, чем панельные, к тому же многие из них расположены в хороших районах и рядом со станциями метро.

Динамика цен в разрезе географии отражала оба вышеописанных тренда. Хуже всего в марте выглядели наиболее дорогие округа - Центральный, Западный и Северо-Западный, а также Восточный округ, где сосредоточено больше всего пятиэтажек.

 

Недвижимость в Москве, $/кв.м. (www.irn.ru)

Мар17

Фев17

Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)

2 336

+0,8%

Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади)

2 481

+1,2%

Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей)

2 708

+1,1%

Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)

2 654

+1,8%

Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., и иные кв. небол. пл-дей)

3 312

+2,2%

Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей)

3 694

+0,8%

 

 

 

Все панельные и блочные дома

2 508

+1,0%

Все монолитные и кирпичные дома

3 220

+1,6%

 

Квартиры в Москве, $/кв.м. (www.irn.ru)

Мар17

Фев17

Однокомнатные квартиры

2 724

+1,0%

Двухкомнатные квартиры

2 766

+2,2%

Трехкомнатные квартиры

2 782

+1,6%

Многокомнатные квартиры

3 484

+2,2%

 

Элитные квартиры и недорогие квартиры в Москве (www.irn.ru)

Мар17

Фев17

Индекс ст-ти "дорогого" жилья (20% самых дорогих квартир), $/кв.м.

5 022

+0,2%

Индекс ст-ти "дешевого" жилья (20% самых дешевых квартир), $/кв.м.

1 970

+1,1%

Индекс расслоения (отношение ст-ти "дорогого" к "дешевому")

2.55

-0,9%

 

Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.Подробнее об индексах >>

 
Рейтинги округов и районов г. Москвы в марте 2017 года >

Основным фактором, определяющим ценовую динамику на рынке недвижимости, становятся объемы предложения и строительства, макроэкономика уходит на второй план. Напомним, с 2014 года предложение новостроек и апартаментов в Москве и Подмосковье увеличилось примерно в полтора раза: с 5 млн кв. м до 7,5 млн кв. м. Рынок страдает от затоваривания: темпы продаж падают, в результате застройщики не успевают реализовать все квартиры до ввода дома в эксплуатацию. Если до 2014 года на столичном рынке насчитывалось едва 5% готовых новостроек, то к началу текущего года их доля увеличилось до 25%. В такой ситуации у девелоперов только два выхода: либо значительно сокращать объемы строительства, либо мириться с дальнейшим сползанием цен вниз – см. «Конец эпохи дефицитного рынка: почему резкий рост цен на недвижимость больше не повторится?».

 

Источник:IRN.RU – Недвижимость в Москве и Подмосковье

 

05.04.2017

Автор: Анатолий Трофимов

идеи для квартиры

#
#
#

Найдите себе подходящую новую квартиру на карте. Мы собрали все варианты. Вам остается только выбрать и купить новую квартиру в Москве.


Cкоро мы начнем работать в ...

Мы каждый день работаем над расширением географии нашей работы. Расскажите нам в каком городе мы должны присутствовать.

Эй, domgo.ru помогите мне найти новую квартиру в ...