«Надо предлагать отделку, которая нравится большинству - это основной вызов»

Директор департамента маркетинга компании «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Ольга Денисова отвечает на вопросы читателей IRN.RU

 

Если еще несколько лет назад приобрести первичное жилье с ремонтом можно было в единичных проектах, то сегодня такие варианты присутствуют в ассортименте многих застройщиков.

Что предлагается и по какой цене, рассказала директор департамента маркетинга компании «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Ольга Денисова в ходе онлайн-конференции «С ремонтом или без? Все об отделке квартир и апартаментов от застройщика».


Какое жилье пользуется большим спросом – с отделкой или без?

Это зависит от класса объекта. В экономклассе чаще выбирают квартиры с отделкой, в бизнес-классе спрос распределяется примерно пополам, а в элитных объектах отделка непопулярна.


Какова стоимость отделки от застройщика - в среднем по рынку и у вас?

Стоимость отделки напрямую зависит от качества используемых материалов, а оно, в свою очередь, от класса объекта. Сегодня средняя стоимость отделки составляет 23-25 тыс. рублей за кв. метр в комфортклассе. В комплексе «Лайнер», который относится к бизнес-классу, отделка более высокого уровня и, соответственно, она стоит дороже: 35 тыс. рублей за кв. метр.


Можно ли у вас выбрать варианты отделки?

В «Лайнере» предлагается всего один тип отделки. А в других наших объектах (в Москве «Интеко» предлагает в основном объекты элит-класса - прим. www.irn.ru) покупатели обычно все делают «под себя», стандартная отделка им не нужна.

Безусловно, на рынке есть объекты, где вариантов несколько, но отличия все же зачастую косметические, хотя разница видна сразу: разный тон окраски стен или обоев, цвет мебели и т.п. Застройщики закупают всё оптом, так что чем больше стандартизации – тем дешевле отделка для застройщика и, соответственно, клиента.


Имеет ли право девелопер заменять стройматериалы, которые он изначально обещал использовать при отделке? 

В договоре должен фиксироваться полный перечень отделочных работ, комплектации мебели, техники и т.п., поэтому менять что-то застройщик не сможет ни по своей воле, ни по вашей.

По понятным причинам там почти никогда не пишут бренды, но качество и уровень материалов, мебели и техники подбирают под класс объекта. Тут всё просто: сэкономил – уронил статус и доверие покупателя. Чтобы посмотреть, как будет выглядеть всё, что написано в договоре, сходите в шоу-рум.


Есть ли какие-то гарантии качества ремонта от застройщика и можно ли не принять работу, если что-то не устраивает?

Если под качеством вы имеете в виду исполнение, то при приемке квартиры осмотрите ее. Любые недоделки – криво положенный ламинат, плохо поклеенные обои, течет кран, отваливается штукатурка – вы можете и должны потребовать исправить. Посмотрите, кстати, что по этому поводу написано в вашем договоре.


На рынке жилья существуют две крайности - бетонная коробка и чистовой ремонт. Почему не предлагаются варианты с так называемым черновым ремонтом? 

Предлагаются, но реже. Например, такие варианты отделки есть в ЖК «Прима-Парк» в Новой Москве от застройщика «Кортрос», в Московской области – ЖК «Новое Измайлово-2» (ФСК «Лидер»), микрорайоне «Некрасовка-Парк» («Лексион-Девелопмент).

«Крайности» обусловлены спросом. Сейчас большинство покупателей делятся все же на два типа: те, кто хочет сделать всё сам, под себя, и те, кто хочет, грубо говоря, приехать на выдачу ключей с чемоданами. Вариант, который ищете вы, мне бы, наверное, тоже больше понравился, но анализ рынка показывает, что мы в меньшинстве.


Как вы считаете - будет ли расти доля предложений с отделкой или уже произошло насыщение рынка?

За два года доля квартир с отделкой в Москве увеличилась почти в два раза. Мы считаем, что данный показатель будет расти. Потому что квартира с отделкой это удобно, потому что в нее можно въехать сразу, а ремонт силами застройщика – это проще и дешевле. Правда, надо предлагать отделку, которая понравится большинству клиентов. Это, я думаю, основной вызов для застройщиков (и дизайнеров) в этом сегменте рынка.

 

 

Источник: IRN.RU – Недвижимость в Москве и Подмосковье

 

15.08.2016

Автор: Анатолий Трофимов

идеи для квартиры

#
#
#

Найдите себе подходящую новую квартиру на карте. Мы собрали все варианты. Вам остается только выбрать и купить новую квартиру в Москве.


Cкоро мы начнем работать в ...

Мы каждый день работаем над расширением географии нашей работы. Расскажите нам в каком городе мы должны присутствовать.

Эй, domgo.ru помогите мне найти новую квартиру в ...