Реальный уровень цен предложения на первичном рынке элитного жилья снизился на 20%

Специалисты Kalinka Group - ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости – подвели итоги за 2014 год и оценили перспективы развития рынка высокопремиального жилья на ближайшие годы. По оценке Kalinka Group, в сегменте дорогого жилья на 14,3% сократился средний бюджет покупки, а реальная стоимость квадратного метра снизилась на 20%.

 

По состоянию на декабрь 2014 года на первичном рынке элитного жилья продажи ведутся в 55 объектах (в конце 2013 года – 47 объектов), увеличение с начала года произошло на 17%. Объем экспонируемого предложения составляет порядка 1800 квартир/апартаментов, что на 43% выше по сравнению с декабрем 2013 года. В совокупности первичный рынок предлагает более 270 тыс. кв. метров премиального жилья (+30% с начала года). Продолжается тенденция на снижение средней площади лотов: 150 кв. м в 2014 году против 170 кв. м. в прошлом.

В течение года на элитный рынок Москвы вышло 12 новых объектов, а также стартовали продажи во второй очереди ЖК «Садовые Кварталы». Ввод на рынок новых объектов увеличил предложение первичного рынка в течение года на 750 квартир/апартаментов, это более 90 тыс. кв. м. жилья.

По количеству экспонируемых квартир/апартаментов лидерство по-прежнему удерживает район Хамовники, расположенный за пределами Садового кольца (28,2% от общего количества предложения на рынке, или порядка 500 квартир). По сравнению с прошлым годом более чем в три раза возросла доля квартир/апартаментов в районе Замоскворечья (25,3% от всего объема предложения или 456 квартир/апартаментов).

Две трети предложений на рынке элитной недвижимости представлено в объектах, находящихся в активной стадии строительства. По мнению специалистов Kalinka Group они представляют наибольший интерес для инвесторов и покупателей, желающих сохранить свои сбережения на время сложной экономической ситуации в стране.

Официально среднегодовой уровень цен практически не изменился – минус 3% по сравнению со среднегодовым уровнем 2013 года. Однако, начиная с сентября, часть застройщиков зафиксировала курс доллара, что в итоге привело к снижению реальной стоимости предложения не менее, чем на 20%. Цены предложений, номинированных в рублях, не демонстрировали серьезного роста в течение второго полугодия, наоборот, на часть предложений предлагались скидки или спецпредложения (например, машиноместо в подарок). Однако уже в январе-феврале 2015 года ожидается коррекция рублевых цен в связи с критическим падением российской валюты.

Цены на первичном рынке на квартиры/апартаменты варьировались от $7,3 тыс. за кв. м. до $50 тыс. за кв. м. Стоимость самого дорогого пентхауса достигала $82 тыс. за кв. м.  

По данным Kalinka Group, в 2014 году на первичном рынке элитной недвижимости в Москве завершено порядка 560 сделок. Годовой объем продаж, выраженный в квадратных метрах, составил более 83 тыс. кв. м., что в денежном выражении составляет $1,3 млрд. По сравнению с прошлым годом количество сделок на первичном рынке элитной жилой недвижимости сократилась на 14%. В денежном выражении падение составило около 30%. Объем реализованных площадей сократился на 17%.

Резкое увеличение количества сделок было зафиксировано в феврале и сентябре 2014 года (около 60 сделок в месяц), из которых до 30% пришлось на квартиры второй очереди ЖК «Садовые кварталы». По количеству проданных квартир лидерство сохранилось за такими крупными комплексами, как «Садовые кварталы», «Литератор»,Wine House, Knightsbridge Private Park. В сегменте de luxe лидером по продажам стал ЖКKnightsbridge private park.

 

Средний бюджет сделки в 2014 году снизился на 14,3% и находился на уровне $2,4млн. На 12,7% снизилась стоимость квадратного метра элитного жилья и составила чуть более $16 тыс. Средняя площадь проданной квартиры также уменьшилась на 7,5% и составляла около 148 кв. м.

«Очевидно, что страна и вместе с ней рынок недвижимости вошли в кризис, его глубину и масштабы пока предсказать невозможно, - утверждает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. - По нашим наблюдениям, с наступлением кризиса покупатели разделились на две категории: под воздействием панических настроений 30% остановили все действия, связанные с покупкой недвижимости и заняли выжидательную позицию. Остальные  убеждены, что сегодня самое правильное время покупать недвижимость и вкладывать деньги в ликвидные активы. Поведенческие характеристики сегодняшнего покупателя довольно агрессивны, они требуют большие дисконты, ссылаясь на money took».

 Источник: Пресс-релиз компании  «KalinkaGroup»

 

О Жилом комплексе "Садовые кварталы"

17.12.2014

Автор: Анатолий Трофимов

идеи для квартиры

#
#
#

Найдите себе подходящую новую квартиру на карте. Мы собрали все варианты. Вам остается только выбрать и купить новую квартиру в Москве.


Cкоро мы начнем работать в ...

Мы каждый день работаем над расширением географии нашей работы. Расскажите нам в каком городе мы должны присутствовать.

Эй, domgo.ru помогите мне найти новую квартиру в ...