Государство попытается сдержать рост ставок по ипотечным кредитам на недвижимость

Министр строительства Михаил Мень опасается того, что вслед за повышением ставок крупных российских банков будет увеличиваться процентная ставка по ипотечному кредиту в небольших банках. Этой тревогой министр поделился с премьером. Тогда в Центробанк поступило указание президента Владимира Путина о секьюритизации и рефинансирования ипотечных кредитов для приобретения жилья на рынке новостроек. Однако эксперты опасаются того, что первичный рынок жилья может вступить в полосу кризиса прежде, чем заработает система ипотечных облигаций.

В первом полугодии  2014 года наблюдался активный рост ипотечных займов. Затем он несколько снизился, в том числе и за счёт повышения ставок. Проценты, начисляемые в счёт ипотеки, растут главным образом из-за рисков. Нестабильная ситуация в экономике приводит к риску неплатежеспособности клиентов, и банки пытаются обезопасить свою прибыль от банкротства клиента, повышая ставку (тем более что при ипотеке клиент первые годы в основном выплачивает долю банка, а уже потом непосредственно покупает жильё).

Некоторые эксперты предлагают при создании рынка секьюритизации открыть его для иностранных капиталов, что увеличит конкуренцию и снизит ставки.

13.08.2014

Автор: Анатолий Трофимов

идеи для квартиры

#
#
#

Найдите себе подходящую новую квартиру на карте. Мы собрали все варианты. Вам остается только выбрать и купить новую квартиру в Москве.


Cкоро мы начнем работать в ...

Мы каждый день работаем над расширением географии нашей работы. Расскажите нам в каком городе мы должны присутствовать.

Эй, domgo.ru помогите мне найти новую квартиру в ...